良禽择木而栖


这么多年来,身为名招聘人员,我应该也对不少的候选人说了这番话!这话看是简单,可包含了很深的意义。

良禽择木而栖,贤臣择主而事。自古到今,怀才者都愿找到位明主,优秀的人才也同时在不断的寻找和选择能发挥自己才华的好单位和善用自己的好领导。

今天在交谈中,我和一位同事聊到怎么去留住人才。这问题太常听到了!在当今的商业环境里,人才的流动比以前多。科技的发展也带动了信息的流量。招聘的方式也从出不穷。身为领导的您,要留住员工的心也太不容易了!

候选人在考虑工作的时候通常都会考虑以下的几点:

  1. 企业文化,领导,同事
  2. 金钱与福利
  3. 发展空间
  4. 公司名声

这就是公司对候选人的价值。

打个比方,如果一家公司的名声不太好,企业文化,领导也一般,可能这公司就要砸钱请人,拉长补短。

现在,我们用同样的几点来看看自己的员工。如果其中的一点有变化,那应该拉那个“长”来补那个“短”呢?

很多时候,在某种情况下,重组也好,领导换班也好,都会改变公司对员工的价值和吸引力。如果我们都把注意力都放在公司对外的形象,而忽略了自己员工的话,这后果就不堪设想了。

员工的流失就很难保持在最佳水平了!

所以,良禽择木而栖,这“木”的定义很广, 也不限于以上提到的那几点而已。谢谢。

我很少用中文来写博客。希望能够借着写博客的兴趣来加强我对中文语言的掌握。如果写的不好,请多多原谅,多多指教。谢谢!

*博客表达的意见完全是我自己的,不表示我的雇主的意见。

作者:

黄国晏 (Eric Wong) 蜚比 (Fitbit), 亚太区人才招聘总监。请在 LinkedinTwitter@ErickyWong上联系他。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s