求职者如何为视频面试做准备


在不久前发表的“人力资源专家预计2016年视频会议系统将成为通讯工具首选”一文中,我们讨论过视频技术的发展及其在人才管理,配备,培训,产能提高,弹性工作安排方面的优势。

2013年一项调查显示,32%的组织机构正在引入视频面试,而这一比例在2012年仅为21%。导致这种变化的主要原因如下:

  • 减少出行费用
  • 缩短招聘时间
  • 联系不同地区的候选人

随着视频会议设备成为许多公司的常见配置,人们可以在找工作的时候参加视频面试。

尽管我们认为视频面试和“面对面”面试是一样的,但是它们还是有细微的差别,值得机智的求职者注意。

1) 确定时间

如果你要参加一次视频面试,面试官很有可能在完全不同的地理区域。为以防万一,询问一些详细信息,包括面试官的所在地,具体面试时间。如果是远距离面试,你不知道跨时区的时间转换是否有误,尤其是涉及到日期变更。

2) 熟悉设备

大部分视频会议解决方案跟宝利通 “RealPresence Group Series”类似,软件解决方案跟“RealPresence CloudAXIS”类似,直观且便于使用。 但是,不要认为它们一模一样。

墨菲定律:别让偶然因素决定一切!确保你知道音响和麦克风的控制键在哪里。如果联接失败或者因为某些原因需要换会议室和地点,知道如何手动联接也会很有用。

如果你已经能熟练使用视频会议设备,那就可以进一步使用它的其他功能。比如,如果你想给远程面试官做展示,或者想用屏幕呈现一些文档,至少提前15分钟进入会议室,了解怎样进行文档分享。如果是用个人电脑上的摄像头面试,事先询问如何使用。我个人就喜欢用文档共享功能来直观地阐释我的观点。因此,这是一个很有用的,值得了解的功能。

最后,如果你在会议室里,要找到摄像头的位置。在一套完备的会议解决方案里,摄像头与眼睛处于同一水平线,以便实现“自然眼神交流”。不要想当然的认为所有会议室都按同一标准配置。如果你发现摄像头的位置不能实现自然的眼神交流,要不时地看向摄像头。这能让另一端的面试官感受到你的眼神,也能够消除你在说话时无法看向对方的尴尬。

3) 紧急联系人

面试之前保存招聘人员或人力资源管理人员的姓名和电话。大部分的视频面试都是一对一进行的,候选人要独自留在会议室里。因此,以防万一,你要知道在必要情况下向谁寻求帮助。

4) 检查屏幕形象

所有视频会议解决方案都能让你在屏幕上看到自己。你要确保摄像头调整到最佳取景位置。我建议屏幕上要能露出手。

面试中很可能需要做记录,你一定不希望因为面试官看不到你的手而给他们留下你在“做其他事情”的印象。

5) 如果在家里接受面试,注意如下:

面试前检查设备,联接是否正常。清理背景中的杂物,检查灯光。最后一点,即使在家里接受面试也要保证着装恰当。更多信息请参照我之前的博客“视频礼仪”

预祝各位面试成功!

作者:
黄国晏 (Eric Wong) 宝利通, 亚太区人力规划与发展总监。请在 LinkedinTwitter@ErickyWong联系他。浏览更多关于“视频协作与人力资源”的博客,请点击 Polycom’s “The View from APAC

Original Article: How to prepare for your job interview over videoconferencing (as a candidate)

(译:Cherry Li)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s